关于启动第十届全国大学生机械创新设计大赛天津工业大学报名参赛工作的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2021-10-19浏览次数:694

各位指导教师和同学:

按照工作进程安排,我校启动第十届全国大学生机械创新设计大赛天津工业大学报名参赛工作,并于在2021年10月25日(星期一)组织召开竞赛宣讲会。现把竞赛的相关内容、具体要求及工作安排通知如下。

一、大赛的目的

全国大学生机械创新设计大赛是在教育部指导下开展进行的国家级高水平赛事目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、大赛主题与内容

第十届全国大学生机械创新设计大赛(2022年)的主题为“自然•和谐”。内容为“设计与制作1)模仿自然界动物的运动形态、功能特点的机械产品(简称仿生机械);2)用于修复自然生态的机械装置,包括防风固沙、植被修复和净化海洋污染物的机械装置(简称生态修复机械”。所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。提倡在设计机械作品时采用智能技术、数字技术和5G+技术等,以提升作品的时代特征。

三、大赛组织与领导

本届大赛主办单位:全国大学生机械创新设计大赛组委会;承办单位:全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司;决赛承办单位:深圳技术大学。

第十届大赛继续设立慧鱼创新(创意)设计比赛的专项竞赛组。参加慧鱼组比赛的作品应符合本届大赛的主题和内容,参赛队组成应满足本通知的“参赛条件”。在全国组委会的指导下,慧鱼组竞赛组委会负责组织慧鱼组的预赛工作,发布赛事通知,并承担参加竞赛的相关学校的赛前指导培训。参加慧鱼组的参赛队由所在学校汇总,由学校统一向慧鱼组竞赛组委会报名。慧鱼组作品进入全国决赛的名额确定办法与各赛区机械创新设计作品进入全国决赛的办法基本相同。

四、参赛条件与方式

1.参赛条件:全国在校本、专科大学生(含2022届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向本赛区组委会报名。限制每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

2.各高校参加赛区预赛作品数量的上限:本科院校的参赛作品最多为15项(含15项),专科院校最多为7项(含7项),同时具有本科和专科的院校按本科计。各高校应组织校内选拔赛,使机械创新设计活动在学校层面上大面积地开展与普及。

3.参赛方式:参赛队学生接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容要求进行准备,最终完成作品的设计与制作,并向学校和各赛区组委会提交:

1)第十届大赛作品报名表;

2)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

3)作品的实物样机或放缩的实物样机;

4)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mp4或rmvb格式)。

五、本届大赛相关进程的重要时间节点

1.2021年3月发布第十届全国大学生机械创新设计大赛主题与内容的通知;

2.各赛区应在2022年5月10日前完成预赛,2022年5月20日前按有关通知要求报送预赛结果;各赛区务必在赛区预赛开幕日20天之前将本赛区大赛组委会和评审委员会名单、预赛时间、报名作品数等信息报送全国组委会秘书处联系人;

3.全国组委会将于2022年6月上旬进行作品初评,并在2022年6月15日前公布参加全国决赛的作品名单;

4.全国决赛将于2022年7月中下旬在深圳技术大学举行,具体时间大赛后续通知。

六、我校针对本次竞赛的主要工作节点安排

1. 召开启动召集目前已有意向参赛的学生召开推动会时间定在2021年10月25(星期一)15:30,地点设在实训中心B410,组织有经验的教师进一步宣讲比赛内容及日常安排。请全校有意向的师生积极参加。

2. 中期检查拟定在11组织有经验的指导教师、专家对各参赛队进展情况进行中期评审和检查,针对创意及开展进程提出意见与建议

3. 选拔评审拟于12月中旬,组织评审专家对各参赛队进行选拔,按照一定比例初步确定给与经费支持的参赛队。

 

 联系人:刘老师,电话:135 1291 2151

 

工程教学实习训练中心 

2021年1019