关于组织2021年华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛报名的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2021-09-22浏览次数:10

各相关学院、指导教师和同学:

2021年华北五省(市、自治区)及港澳台大学生计算机应用大赛报名工作已经启动,请各学院组织好本院的指导教师和学生报名及参赛准备工作。有关安排通知如下:

一、组织结构

该赛事由北京市教育委员会联合华北五省教育主管部门主办,委托北京联合大学承办,组委会秘书处设在北京联合大学。天津赛区由天津科技大学作为协办单位协助组织竞赛。

二、参赛范围(面向对象)

大赛面向华北五省(市、自治区)、港澳台普通高等学校具有正式学籍的全日制在校的本科及高职高专学生,由学生所在学校审核其参赛资格。

三、竞赛内容

依据“新型基础设施建设”等国家重大发展战略行动计划,实现新一代信息技术与各行各业的融合创新,为数字产业化和产业数字化提供支撑,为教育智能化做出贡献。本届计算机应用大赛的主题是“移动互联网应用创新”,下设两个应用方向:(1)“新基建”支撑计算机应用开发(2)移动互联网应用程序开发。参赛者根据大赛组委会提供的规范,确定创意设计的主题,针对计算机支撑的云计算,边缘计算和移动计算设备的技术特点,围绕新基建领域的5G、人工智能、大数据、工业互联网等应用展开研究和设计,编制创意设计方案,完成设计与开发作品。

具体要求:

1. 参赛作品的选题应具有较强的思想性、时代感、社会价值和应用背景,满足社会经济、文化教育发展对软件作品的需求。对参赛作品的评审着重考核参赛学生综合运用知识技能进行选题创意、软件设计、作品实现的创新能力;学习能力;技术实施能力以及团队合作等方面的基本能力。

  2. 参赛作品应涉及联网功能,应具备公网内的联通性且能流畅运行。对于仅限在某个专网或校园网上访问而无法通过公网访问的作品,由于无法评审,将被视为无效参赛作品。

  3. 参赛作品要求为原创作品,抄袭作品一经发现即刻作废。历年的参赛作品不可重复参赛,否则视为无效参赛作品;参与过其他竞赛的作品不可重复参加本项竞赛。

  4. 对于提交的内容不完整,或提供任何虚假信息,违背相关法律、法规,涉嫌作弊行为,侵犯他人知识产权等作品视为无效参赛作品。

  5. “数字新基建”应用方向作品要求:以5G、物联网、人工智能、云计算、边缘计算等新一代信息技术为依托,开发面向数字经济的全面转型,为城市、工业、农业、教育、医疗、金融、交通等领域开发创新型应用。此方向提交作品时,必须提供视频演示文件,决赛时需进行现场展示。

  6. 移动应用程序开发方向作品要求:参赛作品的选题应具有较强的思想性、时代感、社会价值和应用背景,开发基于手机APP或微信小程序的创新型应用。

开发平台及版本要求:

本次大赛要求作品的运行平台为指定移动终端操作系统平台,即作品软件应该能够在如下3种平台之一的移动终端(或模拟器)上运行。

开发平台及版本要求:

1. Android 8及以上版本;

2. 苹果iOS 14及以上版本;

3. 鸿蒙手机操作系统

程序设计语言一般使用Python、C/C++/OC、Java和swift,具体版本号要在提交的文档中标明。

四、参赛方式

(一)以队为单位参赛,每队2-5人,每队可设指导教师1-2名。

(二)大赛分初赛评审、决赛答辩两个环节。初赛评审由各分赛区组织进行。各赛区按照其有效参赛队的30%选取参赛队入围决赛。所有参赛队通过大赛网站报名及提交作品,经各赛区专家初评通过后将参加决赛环节。

五、奖项设置

大赛按照公平、公正、公开的原则,按本科和高职高专组分别评选特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖、三等奖(按照有效参赛队数的10%、20%、30%设置),优秀组织奖、优秀指导教师奖等奖项。

六、时间安排

此次大赛限制一所高校最多十支队伍参加,为使广大同学都能获得公平参赛的机会,决定在9月27日下午2:00在软件园C516举办校级选拔赛。学校将选拔出十支队伍代表我校参加区域赛,在区域赛中胜出者将参加全国总决赛。

具体安排如下:

1. 9月25日前:将报名表(文件名格式:团队名-华北五省报名表)发送至ZornW@foxmail.com,并加入qq群:674636668。

  2. 9 月27日:下午2:00,在软件园C516进行校级选拔,选拔出10支队伍代表我校参加天津赛区初赛。

  3. 10月14日-10月17日:各参赛队须在大赛网站上完成作品的调试、运行和最终的作品提交。

  4. 11月1日前:各赛区组织专家评审本赛区的作品,确定入围决赛的作品名单

  5. 11月中旬:决赛答辩。

联系人:任老师,13602095405

 

附件:报名表.xlsx

软件学院

计算机科学与技术学院

20219月22