关于报名参加“纺织科普博览-第四届李宁杯凝胶产品开发和设计大赛”的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2021-09-17浏览次数:10

一、指导思想

 “纺织科普博览-第四届李宁杯凝胶产品开发和设计大赛” 以激发高校学生学术研究和产品开发相结合,增强高校学生对本专业内容转化为实际产品的认知与热爱为目标,进一步推进全国在校学生对高分子凝胶材料的了解与应用,加快凝胶的科普工作,发掘和推荐优秀凝胶创意设计和产品开发人才,引导和激发学生从事凝胶科学研究的兴趣,培养大学生的创新意识、创新能力、思辨能力与实践动手能力,推进学科交叉,促进学科融合与产学研协同发展,开发出有特色的凝胶类产品服务社会。

二、大赛主题

凝学胶产·创意无限

大赛组织机构

主办单位

中国纺织工程学会

李宁(中国)体育用品有限公司技术中心

承办单位:

天津工业大学材料科学与工程学院

奖项设置 

参赛作品奖项

一等奖 2 项,奖金800/颁发获奖证书;

二等奖 4 项,奖金500/颁发获奖证书;

三等奖8项,奖金200/颁发获奖证书;

优秀奖10项,颁发获奖证书。

以上所有奖金金额均为税后,个人所得税由主办单位代缴。

五、参赛作品及要求

为了确保大赛公平、公正请认真阅读并严格遵照下列要求制作参赛作品,否则将因材料不全或超过报送期限等原因被取消参赛资格。

() 参赛资格

国内高等院校所有专业学生(包括本科生、研究生)均可参加比赛

() 报送作品要求

1、本次大赛中竞赛内容分为自由选择方向、凝胶产品开发和设计方向两部分。自由选择方向具体为:

①  凝胶耦合贴片的设计和临床应用;

凝胶光纤的构筑和应用;

 刺蛾茧纤维的提取和检测

④ 凝胶琥珀的成型开发;

2 凝胶产品开发和设计方向不限定主题,但必须以凝胶(Gel)作为介质,如微凝胶、水凝胶、可注射凝胶、凝胶因子、气凝胶、有机凝胶、凝胶纤维等

3、参赛作品的上交作品必须为实物,规格为不小于30cm×30cm的平面产品或不小于10cm×10cm×10cm的立体产品,非论文或专利

参赛成员发挥各自所学专业优势,将其与凝胶知识充分结合,大力弘扬自主创新的精神,设计出既富有本专业特色又具有应用价值的设计作品,体现学科之间的相互联系与相互渗透,以此在学术和应用研究中产生创新性成果,并具有较强的产业化前景。

 4、参赛的作品应为近两年内准备和完成的,第四届凝胶产品和开发大赛的参赛作品原则上须为202011日以后组织准备的作品,各项目支撑材料须为202011号后所完成。大赛前届内复赛获奖作品不允许再次申报,未获奖者可继续申报。

 5、参赛作品支撑材料(论文、专利等)作者应包含团队主要参赛成员,参赛作品应为参赛队伍独立自主完成,不侵犯第三方版权;参赛者对提交作品中的数据、技术、方法等的真实性负全部责任。

 6、参赛团队应在作品中注明参考的其他作品、代码、模型等信息。作品预审发现有抄袭、作假和舞弊等情形的,取消该队参赛资格;已经获奖的作品,将追回所获奖项和奖金。

 7、未按报名时间要求提交作品和提交作品不符合规定格式、内容要求的,视为团队自动弃权;作品提交后,经大赛预审组进行形式审查,对提交格式不符合要求,或内容有缺失、不完整的作品,将自动淘汰,不能参加大赛的复赛;复赛入围后,团队未按通知要求,准时进行线上竞赛演讲答辩的,视为自动弃权。

、大赛报名及赛事安排

1、网络报名阶段:参赛同学扫码加入QQ群:838405120,填写报名表(附件1)和参赛计划书(附件2,文档名称:参赛同学所在高校、院系名称+姓名+参赛设计作品名称),并分别于1020日和111日前将报名表电子版和参赛计划书电子版发送至邮箱:zqs8011@126.com

2、初赛阶段:111——115日为专家组初赛评审阶段。初赛采用线上评审方式,专家组根据作品所属领域按照比例及初赛分数排名遴选出决赛入围名单,每个高校入围决赛作品不多于5个,初赛结果于115日通过QQ群进行公布。

3、复赛阶段:复赛时间为20211218日,复赛采用线上答辩的形式,各参赛团队依次汇报作品,并进行作品演示(PPT、视频等简要介绍作品构思、主要创新点、模型展示等),每队演示时间不超过10分钟。专家评审委员会进行评审,参赛团队答辩,根据参赛作品的成果水平、完成质量和答辩情况进行综合评议,评定获奖作品名次。

复赛的设计产品和设计计划书于1215日前提交到天津工业大学材料科学与工程学院B316,外校学生可通过邮寄快递的方式送达(时间以作品到达日期为准)。

4、作品展阶段:作品展出时间为20211220日,作品展采用线上线下联合的形式,所有参赛作品将在天津工业大学材料科学与工程学院(A502教室)展出,届时将同步于线上直播。

七、参赛须知

 1、大赛组委会将在线上安排一次凝胶专业知识培训,由凝胶专业指导教师针对参赛计划书的意义、背景、方案、创新性和应用前景提出建议,并和参赛学生进行一对一反馈,进行修改和完善,相应的会议软件及房间号码通过QQ群通知。

 2、目前网店已有水晶泥、凉垫、冰凉垫、退热贴、面膜、蚂蚁工厂、水精灵等多种凝胶类产品,本竞赛产品要具有独创性和实用价值,并能做出成品,网购产品一经发现将撤销参赛资格。

 3、获得奖项者可到位于通州的李宁(中国)体育用品有限公司参观和实习。

 4每人或每个团队限2作品,获奖作品的知识产权和所有权由参赛者与大赛组委会共享,主赞助单位有优先有偿使用权大赛主承办方、冠名方有权宣传、展示所有参赛作品,无须支付任何费用

 5、参赛者应基于理论研究开发和设计出相应的凝胶实物,纯理论研究不在大赛支持范围参赛作品一律不退

6、联系方式

 联系人:张青松 老师;齐琳   老师

联系电话:1862203688213821495642   

电子邮箱:zqs8011@126.com

地址:天津市西青区宾水西道399号,天津工业大学材料科学与工程学院 6B316邮编:300387

 

附件.zip

1.报名表

2.参赛计划书

 

 

 

中国纺织工程学会

天津工业大学材料科学与工程学院

李宁(中国)体育用品有限公司

2021917