关于报名参加第五届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛的通知

作者:实践教学管理科发布时间:2021-09-14浏览次数:11

各位老师和同学:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),进一步激发高校学生创新创业热情,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,中国纺织服装教育学会拟于2021年举办第五届中国纺织类高校大学生创意创新创业大赛,以更好地整合纺织类高校创业服务机构、创业园区、创投基金、创业导师等资源,搭建纺织类高校大学生创业项目交流、资源对接、项目孵化等平台,帮助有创业梦想的年轻人增强创业能力、提升创业成功率,促进纺织行业转型与升级具体通知如下:

一、组织机构

(一)主办单位

中国纺织服装教育学会、上海管理教育学会

(二)承办单位

东华大学纺织学院、东华大学国家大学科技园

二、参赛要求

(一)参赛对象

全国纺织类高校全日制在读本专科生和研究生或毕业未满5年的毕业生,参赛人员须以团队形式报名参赛。

(二)组队要求

一个项目的参赛团队主要成员人数不得少于5人,不得多于8人,可以跨学校组队参赛,提倡参赛队伍合理分工,学科交叉,优势结合。每个团队需要选出一名队长,以队长所在学校为该队报名学校。

(三)指导教师

每支团队均需要确定专门的指导教师,指导教师可以是高校教师,也可以是企业导师,总人数不能超过3人。每名指导教师指导的参赛团队数量不能超过2个。

三、大赛内容

(一)参赛项目范围

在校大学生、毕业未满5年的毕业生面对社会、经济、科技、生态、服务等各领域的研究和创新,以创意创新创业项目的形式展现出来。

(二)大赛组别

分为创意创新组和创业组两个类别。

1、创意创新组:参赛项目具有较好的创新理念、创意设计或创业意向以及较为成型的产品原型或服务模式,在202112月底前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。根据项目创新创意、可行性和发展空间进行评审。

2、创业组:赛项目工商等各类登记注册未满3年(2018731日后注册),具在商业运营和发展方面有实效性和可持续性。参赛申报人须为初创企业法定代表人且为企业自然人大股东,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)或毕业5年以内的学生(不含在职生)。学校科技成果转化项目可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生占股不得少于26%)。根据项目商业模式、产品或服务成熟度和项目成长性进行评审。

四、赛程安排

大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行。

(一)预赛

由学校组织,时间为20219月至20211025日。我校将择优推报不超过10支参赛项目团队进入复赛。

(二)复赛

时间为202111月上旬。复赛由大赛组委会统一组织,采取资料评审形式进行,由专家评审委员会组织专家评审,选出若干优秀项目进入决赛,并书面通知各参赛高校,由承办高校具体负责组织实施。

(三)总决赛

全国总决赛时间为202111月下旬,大赛专家评审委员会对入围全国总决赛项目进行评审,大赛评审采取线上评审的方式进行。决赛分为第一轮分组答辩与第二轮终极答辩。

决赛采用10+5模式的答辩评选,具体为每个参赛项目展示10分钟,包括“团队介绍”、“作品陈述”、“幻灯片展示”和“线上答辩”5分钟。采用百分制,由主办单位聘请的学术界、企业界、管理咨询界人士组成评委,负责本次大赛决赛作品的评审和鉴定。评委当场线上打分,以去掉最高分和最低分后的平均分作为最终成绩,根据成绩确定排名,评选出各等级奖。

五、奖项设置

总决赛设置等级奖,分别为特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

对获奖项目保留十天的质疑投诉期。若收到投诉,经调查,如确认该项目在抄袭、商业推广等资格不符的情况,则取消该项目的奖励,并视情节轻重,分别给予通报批评。

六、材料提交

请有意参加的团队于2021106日(周三)上午10:00前,将电子版材料以压缩包形式发送至zyjh@tiangong.edu.cn(压缩包命名为“创新创意组/创业组-项目名称-项目负责人姓名”)。

材料包括:

1)填写完整的项目申报书,商业计划书(格式不限)及相关支撑材料(附件1);

2)项目申报表(附件2)。

七、其它说明

本通知中未尽事宜,请联系教务处实践教学管理科刘荣娟,联系电话83955242

请有意参赛的老师和同学加入QQ群(群号:575221330)。报名团队的负责人和指导教师必须入群,各类通知将在群内发布,请随时关注后续通知。

 

附件.zip

1.项目申报书

2.项目申报表

 

教务处

研究生院

纺织科学与工程学院

2021913